Santagataviva2004 Forum
Utente:
Password:
Salva
Password Dimenticata?

 Tutti i Forum
 Santagataviva Forum's
 Cchi vi mangiati e viviti?
 Crucette!

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale Inserisci linkInserisci EmailInserisci FlashInserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista Inserisci Faccine
   
Icona Messaggio:                    
                   
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I] Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)]
Clown [:o)] Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)] Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!]
Morto [xx(] Assonnato [|)] Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]

   Allega file
  Clicca qui per inserire la tua firma nel messaggio.
    

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Antonio Inserito il - 15/05/2010 : 15:26:43
Ho notato, con un cero stupore, che questo spazio è uno dei meno frequentati del forum.
Strano, perché la cucina, le tradizioni gastronomiche, e i momenti conviviali che ne seguono, sono - in ogni tempo - tra i “valori culturali” più “fondativi” e importanti per ogni comunità, in qualsiasi regione o Paese del mondo. E la nostra non fa certo eccezione. Anzi!
Non è certo un caso se il primo volume della collana “i libri di Santagataviva” realizzato da M.Rosaria Bonfilio e dedicato alla cucina tradizionale santagatese, è stato a suo modo un piccolo grande successo.
Vorrei allora riprendere un bellissimo suggerimento di Marilena (vedi: http://www.santagataviva.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=1116) e allargarlo ai sapori e alle preparazioni gastronomiche. E visto che ne sto mangiando una, comincio dalle “Crucette”.


...Succedeva spesso nei tardi pomeriggi autunnali, e proseguiva fino a sera tardi...Rivedo mia Madre e la sua cara amica Jolanda Folino, accanto alla cucina economica arroventata...Nell’aria un profumo inebriante di cannella, agrumi e zucchero caramellato e quello, indimenticabile, che hanno i “fichi al forno”.
E loro lì a tagliare i fichi ad uno ad uno, farcirli con cubetti di buccia di cedro e gherigli di noci e quindi richiuderli e comporli a quattro per volta, nella classica forma a croce da cui deriva il nome. Non era proprio consigliabile mangiarli appena sfornati...ma se si aveva la pazienza di aspettare un poco...magari facendoli raffreddare velocemente all’immancabile vento che soffiava nel vicolo...beh...inutile descrivere il sapore: i santagatesi sanno di che parlo....

Santagataviva2004 Forum © Santagataviva2004 Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina � stata generata in 0,05 secondi. Powered By: SnitzForums 2000 3.4.03